Водяной теплый пол: технология и принцип работы

Что такое водяной теплый пол?

водяной теплый пол в ванной комнате

Водяной теплый пол – это скрытая поверхностная отопительная система, имеющая огромное множество неоспоримых достоинств перед прочими системами (радиаторами, конвекторами). Неудивительно, что благодаря этому тёплые полы считаются широко используемыми и универсальными как на объектах промышленного предназначения, так и в быту. Эту систему можно использовать в качестве основной или дополнения к уже действующим радиаторам. Помимо того, что такая установка выгодна, она очень комфортная и эффективна! Его установка осуществима практически в любых зданиях.

Принцип действия водяного теплого пола заключается в циркуляции теплоносителя по системе труб в половой стяжке. Тепло от теплоносителя передаётся поверхности пола, а затем в окружающее пространство. В результате чего вы получаете отопительную систему, равную площади комнаты. Поверхность пола прогревается до 26 градусов, и тепло направляется вверх, с каждым метром остывая приблизительно на 1 градус.

Где применяется водяной теплый пол

Где можно смонтировать теплые полы?

  • Городская квартира – при реализации автономного отопления квартиры. Например, с применением теплового насоса воздух вода  Thermia iTec Eco. При этом мы поможем организовать систему, не отрезаясь от центрального отопления и не нарушая гидравлическую схему отопления многоквартирного дома. Например, применив пластинчатый теплообменник и используя дорогое тепло централи только как резерв. При этом управление будет реализовано автоматикой теплового насоса. Данный вид реализуем при двухтрубной системе разводки отопления в новых домах (от шкафчика в коридоре с теплосчетчиком).
  • Загородный коттедж – большая часть реализованных нами объектов в комплексе, и тепловой насос и монтаж системы отопления (“разводки отопления”), мы реализовывали весь дом теплыми полами без единого радиатора! При нормально утепленном доме это вполне реально. Более того, это уже норма для современного дома на сегодняшний день. Кроме того что это комфортно и экономично.
  • Торговое помещения и офисы, склады. Явное преимущество теплых полов в таких типах помещений – основной прогрев воздуха осуществляется в зоне пребывания людей. Нет необходимости поддерживать такую же температуру под потолком высокого помещения.
    Выгода тут в отопление только высоты два метра от пола. Чем выше замерять температуру в таком помещении, тем ниже комнатная температура. И тем ниже будут затраты на отопление помещения в целом.
  • Система снеготаяния дорожек, подъездов, взлетных полос, технологических площадок, логистических центров.

Преимущества водяного теплого пола

Низкотемпературное отопление

теплый пол в ванной комнате

Данная технология предусматривает наличие низкотемпературного режима эксплуатации (в среднем 30 градусов). В этой системе температура теплоносителя достигает максимум 45 градусов подачи в трубу теплого пола, при этом благодаря внушительной площади поверхности, которая нагревается , обеспечивается наиболее эффективный обогрев воздуха в помещении. Теплые полы в комбинации с тепловыми насосами дают возможность уменьшить эксплуатационные затраты, в сравнении с традиционными отопительными системами, приблизительно на 85%. С тепловым насосом последней инверторный модели Thermia Atlas можно достигнуть средне-годового коэффициента эффективности SCOP 6,15! На каждый киловатт*час электроэнергии Вы получите 6,15 кВт*ч тепловой энергии в систему отопления.

Радиаторы или водяные теплые полы?

Традиционные радиаторы нагревают воздух неравномерно. Тепло поднимается к потолку, затрудняя дыхание, а пол остаётся холодным. Теплый пол – технология, призванная сделать атмосферу в доме комфортной и здоровой при невысоких энергозатратах. Благодаря такой системе уровень влажности всегда находится в пределах нормы, нагревание происходит равномерно и не вызывает дискомфорта. Затраты на отопление значительно снижаются, так как достаточно прогреть зону пребывания человека и комфортный микроклимат в помещении будет обеспечен. Какие же преимущества?

  • Повышенный комфорт в Вашем доме
  • Отсутствие потоков горячего воздуха с пылью по комнате
  • Отсутствие радиаторов под окнами, более свободная расстановка мебели
  • Повышенная эффективность с тепловым насосом
  • Равномерное вертикальное распределение температуры, физиологически более комфортное для человека
  • Экономичность за счет отопления только жилого объема воздуха на уровне 0-2м

Проектирование водяного теплого пола

Водяной теплый пол под бетонную стяжку

проектирования теплого пола

Первое и главное – проектирование системы. На основе архитектурных решения делается проект водяного теплого пола. Расчитываютстся: сборные коллекторы, длинна контуров, шаг укладки.

Деление на участки стяжки заключается в разделении стяжки на отдельные плиты. Этот этап важен, поскольку без деления температурные расширения стяжки способны приводить к серьезным трещинам. Сторона такой зоны не должна превышать 8 погонных метров. Что касается соотношения сторон, то оно оптимально не более 1:2. По итогу мы получаем “плавающий пол”, каждая зона которого независима и соприкасается с остальными зонами и стенами только через специальный демпфер.

Технология, в соответствии с которой осуществляется монтаж теплого пола, зависит от того, с каким напольным покрытием придется иметь дело. Может применяться настильная (водяной теплый пол под дерево) или любая бетонная система стяжки (сухой или мокрый метод).

Труба для теплого пола

водяной теплый пол

Прокладываются стояки, магистрали, монтируются шкафчики с распределительными коллекторами (гребенки). Следующей стадией является укладка теплоизоляционного слоя. Как правило это уже готовые маты из пенополистирола (народное название “Стиродур”). На пол, смежный с грунтом или неотапливаемым подвалом применяется толщина 10 см, в остальных вариантах 5 см. Иного допускается уменьшение слоя при компенсации теплоизоляции другими изоляторами в несущих конструкциях. По периметру помещения также кладется слой теплоизоляции и требуется проложить демпферную ленту, компенсирующую тепловое расширение бетона.

Далее можно приступать к укладке труб. Мы рекомендуем немецкую трубу TECE из сшитого полиэтилена. Величина шага установки труб зависит от выбранного изначально проектного решения. Схема прокладывания может быть самой разнообразной. Крепление труб к пенополистиролу осуществляется с помощью такерных скоб. В некоторых случая применяется специальная Ш-образная шина для крепления трубы.

В тех участках, где предполагаются компенсационные швы, с целью защиты труб используется гофрированная труба. Подводы к гребенке изолируются трубной изоляцией, так как эти участки трубы “нерабочие”. Величина шага укладки труб может находиться в пределах от 100 до 250 миллиметров. Если установка теплого пола выполнена верно, то по длине стопы перепад температур не будет составлять более 1 градуса. Шаг более 250 мм укладки могут вызвать эффект температурных полос под ногами, такой шаг укладки применяют в нежилом секторе.

Не следует прокладывать петли, протяженность которых равна более 120 метров. Если площадь помещения большая, то оптимальным решением считается использование нескольких контуров, которые присоединяются к распределительному коллектору. По сравнению с электрическим теплым полом, выполнение укладки водяного не предусматривает потребности в учете будущего размещения мебели.

Гидравлические испытания

Заливка стяжки пола

Эта стадия представляет собой испытание на герметичность использованных трубопроводов. После монтажа, крайне важно выполнить гидравлическое испытание. В зимнее время допускается испытание системы воздухом с помощью воздушного компрессора. Необходимо удостовериться в том, что трубы не были повреждены во время осуществления заливки стяжки. Систему под таким давлением нужно оставлять вплоть до полного окончания всех работ. Обратите внимание на то, что её нельзя включать до окончательного высыхания раствора. Полностью цементная стяжка застывает за 20-30 дней. Исключением является применение режима сушки стяжки через 5-7 дней, которая есть в автоматике тепловых насосов Thermia Atec или Thermia Mega. Этот режим предусматривает  плавное повышение температуры.

В дальнейшем поверх стяжки монтируется чистовое покрытие. Если применяются ковровые покрытия или паркет, то необходимо внимательно изучать их технические параметры еще на этапе проектирования теплого пола и учесть их коэффициенты теплопередачи для каждого конкретного помещения. Можно применять водяной теплый пол даже и под паркет или паркетную доску. Для деревянного покрытия нужно применять именно ту модель паркета или доски, которая подходит для использования с теплым полом. Обычно у каждого производителя есть в линейке соответствующие модели.

Мифы про теплый пол

Существуют разные мифы про теплые полы из Интернета, с которыми сталкиваются заказчики:

Теплый пол не справится с отоплением, все равно нужны радиаторы” или же “Теплые полы нужны просто для комфорта, все равно нужны радиаторы”.  При современных технологиях строительства (хорошие утеплители, энергосберегающие окна, вентиляция) теплопотери дома обычно в среднем составляют до 40-50 Ватт\м2 отапливаемого метража при -22 градусах наружного воздуха. Теплые полы в большинстве случаев могут обеспечить до 70-80 Ватт теплосъема с метра квадратного. То есть обеспечить с запасом покрытие теплом даже при -22 на улице. Да, бывают помещения, в которых теплых полов не хватает. Но это скорее исключение, чем правило. И правильное проектирования решает эту задачу.

“Теплые полы нельзя в делать в спальне”. Якобы происходит какой-то “перегрев головы”. Максимальная температура поверхности водяного теплого пола для жилых помещений составляет 26 градусов согласно нормативу. Для нежилых помещений с временным пребыванием (санузлы, бассейны с плиткой) допускается до 29 градусов. Даже при большом желании невозможно “перегреть” воздух или мебель в помещении. Второй аргумент – комнатные термостаты, которые регулируют температуру помещений. Просто установите в спальне комфортную температуру для сна 18-20 градусов. А в других помещениях нужные Вам температурные режимы.

Нельзя размещать под мебелью, она испортится. Этот миф еще гуляет со времен когда на рынке был только электрический теплый пол, который сильно разогревался и применялся только под плитку. Возвращаясь к аргументу температуры поверхности водяного теплого пола: она составляет 26-27 градусов максимум в самый холодный день зимы. Может ли испортится мебель от 27 градусов? Ответ очевиден. Да, удельная теплоотдача с метра квадратного под мебелью будет меньше. Но это просто учитывается при проектировании!

“Теплые полы поднимают пыль еще хуже чем радиаторы”. Для того чтобы ответить на это, просто нужно понять как идет циркуляция горячего воздуха (30-40 градусов) от радиатора вверх, и потом остывая охлажденный воздух “подтягивается под радиатор”. А теперь представьте равномерную низкотемпературную конвекцию тепла от теплых полов. И Вам сразу станет понятно, – от чего циркуляция пыли больше: от радиатора или теплого пола.